Мосгорсуд приговорил сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения Владимира Лапыгина к семи годам заключения по обвинению в государственной измене
Moscow-Live.ru
Мосгорсуд приговорил сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения Владимира Лапыгина к семи годам заключения по обвинению в государственной измене В связи с тем, что материалы дела содержали гриф "секретно", процесс проходил в закрытом режиме
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мосгорсуд приговорил сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения Владимира Лапыгина к семи годам заключения по обвинению в государственной измене
Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
В связи с тем, что материалы дела содержали гриф "секретно", процесс проходил в закрытом режиме
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Владимир Лапыгин много лет был сотрудником ФГУП "ЦНИИмаш", которое является головным институтом Роскосмоса
tsniimash.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Мосгорсуд приговорил сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения Владимира Лапыгина к семи годам заключения по обвинению в государственной измене, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

"Приговором суда от 6 сентября Лапыгин признан виновным по ст. 275 УК РФ ("Государственная измена") и приговорен к лишению свободы сроком на семь лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - сказал представитель суда.

76-летний ученый был взят под стражу в зале суда. В связи с тем, что материалы дела содержали гриф "секретно", процесс проходил в закрытом режиме. Он был задержан в мае 2015 года. Летом прошлого года ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Следствие обвиняло Лапыгина в передаче за рубеж некой секретной информации, являющейся государственной тайной. По информации источника "Интерфакса", ученому инкриминировалось сотрудничество с одной из азиатских стран.

23 сентября после вынесения Лапыгину приговора источник агентства, знакомый с ситуацией, рассказал, что он признал свою вину и заключил сделку со следствием. По его словам, именно сотрудничество ученого со следствием ФСБ в рамках дела о государственной измене сделало возможным назначение ему судом по просьбе гособвинения "сравнительно мягкого наказания". Отметим, что статья о госизмене предусматривает наказание от 12 до 20 лет заключения.

Кто такой Владимир Лапыгин

Владимир Иванович Лапыгин родился 27 августа 1940 года. Он является сотрудником Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ФГУП ЦНИИмаш, которое является головным институтом "Роскосмоса"), и преподавателем МГТУ им. Баумана, где работает с 1987 года.

Также ученый работал преподавателем в МГТУ им. Баумана. По словам ректора МГТУ им. Баумана Анатолия Александрова, Лапыгин работал в должности доцента на условиях совместительства - или на полставки, или на четверть.

"Он не просто работал - это очень ответственный работник, - рассказал Анатолий Александров изданию "Собеседник". - О нем очень положительные отзывы и впечатления, это очень добросовестный, квалифицированный человек. Ничего предосудительного я о нем сказать не могу".

Александров рассказал, что Владимир Лапыгин не работал в руководстве МГТУ им. Баумана, не был допущен к важным материалам и сведениям, а просто занимался со студентами университета: "Ребята-практики, которые занимались проблематикой [аэрогазодинамики], на которой он специализировался, проходили практику у него в центре. У нас нет отрицательного ничего".

Почему следователи заподозрили Лапыгина в мае 2015 года и ходатайствовали о проверке деятельности ученого, Александров не знает, хотя подтвердил, что "какие-то процессуальные действия" проводились, "однако под арест его не сажали".

О работе Лапыгина во ФГУП ЦНИИмаш известно мало. Согласно данным сайта "Роскосмоса", Лапыгин является начальником центра исследования аэрогазодинамики, но на сайте ФГУП указано, что в его составе есть центр исследования теплообмена и аэрогазодинамики, и его возглавляет Роман Ковалев.

Из новейшей истории обвинений ученых в госизмене

С начала 2015 года СМИ неоднократно сообщали о случаях обвинения ученых в госизмене. На прошлой неделе в московском СИЗО внезапно обнаружились трое обвиняемых в государственной измене, один из которых оказался ученым. В июне 2015 года пресса также обнаружила трех новых фигурантов дел о госизмене и шпионаже.

В феврале обвиняемым по делу о разглашении гостайны стал бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ), пенсионер Владимир Голубев. Поводом для уголовного преследования стал научный доклад, с которым исследователь еще в 2013 году (предположительно, весной) выступил на конференции в Чехии. Работа россиянина была опубликована, после чего Голубева уволили из РФЯЦ, где он работал с 1975 года.

Стоит отметить, что в январе 2015 года дело о госизмене было заведено в отношении жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой. В апреле 2014 года многодетная мать связалась с украинским посольством и сообщила, что воинская часть рядом с ее домом в Вязьме "опустела". Женщина предположила, что солдаты могли быть направлены в Донецк. После этого против нее возбудили уголовное дело. Лефортовский суд Москвы 21 января санкционировал арест Давыдовой на один месяц и 25 суток.

Позднее дело в отношении домохозяйки было прекращено за отсутствием состава преступления. В апреле Генпрокуратура РФ даже извинилась перед жительницей Вязьмы. Давыдова является матерью четверых детей. Всего в семье воспитываются семеро детей, трое - от первого брака мужа.

Подобные дела стали возможны после поправок в статьи 275 и 283 Уголовного кодекса. Давыдовой, в частности, инкриминировалась "государственная измена", а именно "оказание консультационной помощи иностранному государству в ущерб безопасности РФ". Такая формулировка появилась после того, как Государственная дума в 2012 году приняла поправки, упрощающие уголовное преследование за государственную измену.